Vergleichende Untersuchungen ausgewählter bakteriologischer Parameter in zwei Klärwerken in Schleswig-Holstein. - Gerhardt, Götz Gunnar (My University, 1984)
Klärwerke haben die Aufgabe, das Abwasser vorgereinigt den Vorflutern, d. h. den Seen, Flüssen und Meeren zuzuführen, da die Konzentrierung der Bevölkerung in Großstädten bzw. sogenannten Ballungsräumen, verbunden mit großen Industrieansiedlungen, zu einem Anfall an Abwassermengen führt, die die Selbstreinigungskraft der Vorfluter überfordert. Diese Arbeit will klären, ob es jahreszeitlich bedingte quantitative Veränderungen ausgewählter bakteriologischer Parameter (Fäkalindikatoren, Saprophyten) in den einzelnen Klärstufen zweier Klärwerke in Schleswig-Holstein gibt. Es wurden zwei Klärwerke unterschiedlicher Größe und Belastung ausgewählt (Plön, Bülk). In Plön wurden an 24 Entnahmetagen (alle zwei Wochen einmal) jeweils fünf und in Bülk an 30 Entnahmetagen jeweils vier Proben entzogen und ausgewertet. Aus den Resultaten ergeben sich Hinweise für die Klärwerksleitung, Störfälle im Ansatz zu bekämpfen. im/difu
Keywords: Kläranlage; Bakteriologie; Biologie; Chemie; Clusteranalyse; Physik; Abwasserbehandlung; Abfall; Methode; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Abwasser