Untersuchung zum Einfluß von Architektur auf die Arbeitszufriedenheit im Büro. Ein Vergleich zwischen ausgewählten Betriebsbereichen aus Behörden- und Industrieverwaltungen. - Gottschalk, Ottomar (My University, 1983)
Der Mensch und die Wahrnehmung seiner Umwelt mit allen seinen Sinnen ist das Thema der Hochschule der Künste im weitesten Sinne. Die Aufgabe der Wissenschaftler an dieser Hochschule ist es, mit den ihnen zu Gebote stehenden Systematiken und Methoden die wechselseitigen Beziehungen zwischen Mensch und Umwelt zu beschreiben und zu ergründen. Einen Beitrag aus diesem Forschungsfeld stellt diese Untersuchung dar, die einen Vergleich zwischen ausgewählten Betriebsbereichen aus Behörden und Industrieverwaltungen vorstellt. Die Untersuchung zeigt, daß nach Ansicht der Befragten der Inhalt der Arbeit, die Bezahlung, die Sicherheit des Arbeitsplatzes und das kollegiale Verhältnis höheren Einfluß auf die Arbeitszufriedenheit haben als die architektonischen Aspekte ihrer Arbeitsumwelt. Auffällig, wenn auch nicht überraschend ist, daß Mitarbeiter aus Industrieverwaltungen alle Arbeitsaspekte generell deutlich negativer als Mitarbeiter des öffentlichen Dienstes beurteilen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsumwelt; Büro; Innenraumgestaltung; Architektur; Behörde; Verwaltung; Angestellter; Befragung; Analyse; Bevölkerung/Gesellschaft; Arbeitsbevölkerung