Reduktion von Sulfat aus Steinkohlenbergehalden im grundwassergesättigten Untergrund. Die Ergebnisse zeigen, daß die Sulfatreduktion von dem eingestellten Sauerstoffpartikeldruck bestimmt wird. - Schweisfurt, Michael; Wiggering, H. (My University, 1996)
Die Untersuchungen beschreiben die Reduktion von Sulfat in einem anoxischen Grundwasserleiter. In Laborversuchen wird die Bildung und die Reduktion von Sulfat nachgestellt. Anhand von theoretischen Berechnungen mittels der Thermodynamik wird das Redoxsystem der Pyritoxidation und der Sulfatreduktion berechnet. Die Ergebnisse zeigen, daß die Sulfatreduktion von dem eingestellten Sauerstoffpartialdruck bestimmt wird.
Keywords: Bergbau; Steinkohlebergbau; Halde; Sulfat; Untergrund; Grundwasser; Grundwasserleiter; Untersuchung; Laborversuch; Versuchsdurchführung; Berechnung; Auswaschung; Grundwasserverunreinigung