Thermische Abfallbehandlung in der Diskussion. Die klassische Restmüllverbrennung und die alternativen Verfahren. - Blume, Hartwig (My University, 1994)
Das klassische Verfahren der thermischen Abfall- bzw. Restmüllbehandlung basiert auf der Rostfeuerung verschiedenster Konstruktionen. Als Alternativen sind in den letzten Jahren das Siemens Schwel-Brenn-Verfahren, das Thermoselect-Verfahren und das Noell-Konversionsverfahren hinzugekommen. Die Markteinführung der neuen Konkurrenz wird zur Zeit mit Nachdruck und je unterschiedlichen Strategien betrieben, was zu Verunsicherungen und kontroversen Positionen, insbesondere bei den politischen Entscheidungsträgern der für die Abfallentsorgung zuständigen Gebietskörperschaften geführt hat. Im Beitrag werden die drei Verfahren beschrieben und anhand der Kriterien Energienutzung, Verfahrenskomplexität und Einsatzreife sowie Investitionen und Entsorgungskosten einer Bewertung unterzogen.
Keywords: Verfahren; Abfall; Abfallbehandlung; Restabfall