Art and user participation. A report about an art in buildings (Kunst am Bau) project at the Technical University in Berlin. - Keller, Klaus; Lieberknecht, Rolf; Vetter, Hans (My University, 1982)
Im Rahmen eines Pilotprojektes sollte untersucht werden, wie bei der Planung der Erweiterung der TU Berlin die Zusammenarbeit von Architekten und Künstlern mit den künftigen Nutzern verbessert werden kann. Die Randbedingungen für die Durchführung des Projekts werden erläutert, insbesondere wird auf die finanziellen Aspekte und die baurechtliche Situation eingegangen. Verschiedene Aktionen zur Beteiligung der Nutzer werden beschrieben und kritisch analysiert. Als Ergebnis werden Grundsätze für eine Konzeption aufgestellt, nach der durch "Kunst am Bau" die Kommunikations- und Identifikationsmöglichkeiten in einer verbesserten gebauten Umwelt gesteigert werden können. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Kultur; Kunst; Architektur; Kunst am Bau; Kommunikation; Umwelt; Identifikation; Hochschule; Pilotprojekt