Option einer governance-orientierten Reform des Finanzausgleichs. Stategische Überlegungen. - Bauer, Helfried; Mitterer, Karoline; Pichler, Dalilah (My University, 2019)
Finanzausgleichsreformen scheitern in Österreich zumeist an Blockaden der Verhandlungspartner, welche häufig auf mangelhafte Prozesse und Strukturen der Zusammenarbeit zurückzuführen sind. Mit dem Governance-Ansatz soll genau hier angesetzt und bestehende Lücken der Zusammenarbeit identifiziert werden. Im Rahmen dieser Studie wurde eine Option für eine governance-orientierte Reform des Finanzausgleichs entwickelt und diese basierend auf Interviews mit VertreterInnen von Bund, Ländern und Gemeinden weiterentwickelt.
Keywords: Finanzausgleich; Föderalismus; Governance; Finanzreform; Finanzpolitik; Finanzwesen; Expertenbefragung; Empirische Untersuchung; Studie