Foundations for the development of the Baltic Sea Region and its spatial structures. - Dutkowski, Marek; Görmar, Wilfried; Palmowski, Tadeusz (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Das Interesse an der Nutzung der Ostsee als Verkehrs-, Handels- und Wirtschaftsplatz, aber auch an ihrer Erhaltung hat die Menschen dort jahrhundertelang zusammengeschweißt. Gleichzeitig haben sich Zeiten der Zusammenarbeit mit Zeiten des Kampfes um maritime Märkte und Ressourcen und um das umgebende Festland sowie mit Zeiten des Strebens nach regionaler Hegemonie abgewechselt. Die Geschichte hat ihre Spuren in der räumlichen Struktur hinterlassen - Städte und Metropolen mit gut entwickelten wirtschaftlichen Funktionen und reichem kulturellem Erbe, aber auch mit erheblichen räumlichen Disparitäten, insbesondere zwischen Ost und West. Das Ende des Ost-West-Konflikts markierte den Beginn der Zusammenarbeit ab 1990. Im Vordergrund stehen jetzt ein verstärkter globaler Wettbewerb, eine ausgewogenere sozioökonomische Entwicklung und der alarmierende ökologische Zustand der Ostsee. Der Beitrag beschreibt die politischen, wirtschaftlichen, ökologischen, kulturellen und räumlichen Herausforderungen sowie die Maßnahmen, mit denen die Akteure dieses Raums ihnen begegnen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Standort; Wirtschaftsraum; Wirtschaftsförderung; Raumstruktur; Wirtschaftsorganisationen; Kultur; Umweltpolitik; Förderungsprogramm; Internationale Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Grenzüberschreitende Planung; Standortentwicklung; Raumentwicklungspolitik