Denkmalschutz - eine Aufgabe der Gemeinden? - Gaentzsch, Guenter (My University, 1974)
Die Wandlung des Verständnisses der Denkmalpflege (von rein geschichtlicher zur städtebaulichen Zielsetzung) bedingt, daß der Denkmalschutz nicht mehr als alleinige Aufgabe des Staates angesehen werden kann. Verf. untersucht die Frage nach der Kompetenzabgrenzung unter rechtlichen, verfassungsrechtlichen, verwaltungspraktischen und -politischen Aspekten.
Keywords: Kompetenz; Denkmalschutz; Gemeindekompetenz; Stadterhaltung; Stadtsanierung; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung