La politica della citta. - Sabbata, Giorgio de; Stefanini, Marcello; Tornati, Giorgio (My University, 1980)
Ziele, Methoden, Maßnahmen und Schwerpunkte der Städtebaupolitik von Pesaro werden durch 3 Bürgermeister beschrieben, die aufeinanderfolgend die Stadt von 1959 bis heute verwaltet haben. Pesaro hat eine lange Tradition der Kommunalverwaltung durch die Linksparteien. In der ersten Phase nach dem Krieg stand der übergemeindliche Entwicklungsplan im Vordergrund, der das Verhältnis von Pesaro zu den umliegenden, kleineren Gemeinden definierte. Dann war das historische Zentrum Schwerpunkt der Städtebaupolitik. In der jüngsten Zeit wurde verstärkt die Stadterweiterung mit der Erschließung von Neubauquartieren durchgeführt. um
Keywords: Politik; Städtebau; Kommunalpolitik; Städtebaupolitik; Stadtentwicklung; Planungsziel