Urban transportation and decision making - a comparison of 3 case studies in Britain. - Grant, J. A. (My University, 1975)
Fallstudie, in der anhand der Planvorbereitungen und späteren Entscheidungen der Planungsprozeß für innerstädtische Verkehrsplanungen und ihre Verwirklichung in den Städten Southampton, Plymouth und Nottingham analysiert wird. Ergebnis der Planungsprozeß enthält auf diesem Sektor ein wesentlich größeres Element der Subjektivität, als gemeinhin erkannt wird. Einflußnahmen von Interessengruppen spielten eine wesentliche Rolle. In einem Fall handelte es sich um eine Politisierung des gesamten Prozesses der Verkehrs- und Flächennutzungsplanung. Dazu kam eine Umbewertung des Rollenverständnisses der Politiker und Angehörigen der verschiedenen Interessengruppen. Daß die bisher eingesetzten Methoden für die Formulierung einer Verkehrspolitik der Aufgabe nicht adäquat sind, wurde ebenfalls erneut an den Ergebnissen der Fallstudie deutlich.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Planungsprozess; Partizipation; Verkehrspolitik