Politischer Umbruch und Neubeginn in Wismar von 1989 bis 1990. - Abrokat, Sven (Krämer, 1997)
Analysiert wird die politische Wende 1989/90 in der Stadt Wismar. Innerhalb weniger Monate veränderte sich das Leben in der mecklenburgischen Stadt grundlegend. Zeitzeugen werden befragt, so daß ein lebendiges Bild vom Zusammenbruch des Systems und der aktiven Umgestaltung entsteht. Beginn und Entwicklung der Opposition und ihre Aktivitäten werden rekonstruiert und die Aussagen mit den Quellen in verschiedenen Archiven und Dokumenten der Staatssicherheit der DDR in Bezug gesetzt. Mit einem Vergleich der Wende in Parchim, einer anderen mecklenburgischen Stadt, werden Ähnlichkeiten, aber auch Unterschiede in der Entwicklung festgestellt. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Demokratie; Neuordnung; Deutsche Einheit; Transformation