A regional econometric analysis of energy prices and economic activity. - Considine, T. J.; Mount, T. D. (My University, 1984)
Es wird ein ökonometrisches Modell der Wechselwirkungen zwischen regionaler Energienachfrage und regionaler Wirtschaftsentwicklung vorgestellt. Einbezogen in dieses regionalwirtschaftliche Modell sind Kostenfunktionsgleichungen, Energienachfragefunktionen und ein demographisches Modell. Das Modell wird dazu verwendet, die Wirkungen einer abgestuften Treibstoffsteuer auf die Wirtschaft des Staates New York zu bestimmen. wb
Keywords: Versorgungstechnik; Wirtschaft; Brennstoff/Treibstoff; Energiebedarf; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsprognose; Regionalentwicklung; Steuerpolitik; Kosten; Wirkungsanalyse; Ökonometrie; Modell; Simulation