Bedarfsgesteuerte Bussysteme. - Meyer, Hans Hermann (My University, 1980)
Öffentliche Verkehrssysteme sind bislang an feste Linienwege und starre Fahrpläne gebunden. Insbesondere zur Berücksichtigung besonderer Beförderungsbedürfnisse (z.B. der von Behinderten oder in Gegenden mit geringem und unregelmäßigem Verkehrsaufkommen) sind bedarfsgesteuerte Bussysteme, die der jeweiligen Nachfrage angepaßt werden können, von Vorteil. Systeme, bei denen die Koordinierung der einzelnen Fahrwünsche und der Fahrzeugsteuerung elektronisch geschieht, werden seit Mitte der siebziger Jahre im Auftrag des Bundesministers für Forschung und Technologie getestet. Ergebnisse der Betriebserprobungen werden in diesem Beitrag vorgestellt. mst/difu
Keywords: Verkehrssystem; Bus; Fahrzeugsteuerung; Rufbus; Linienverkehr; Personenverkehr; Verkehr