Elternzentrierte Sozialarbeit in Kindertagesstätten. Vom Familienzentrum zur Kindertageseinrichtung der Zukunft. - Mühl, Berit; Kemp, Daniel (Deutsches Zentralinstitut für soziale Fragen, 2017)
Sozialarbeit in Kindertageseinrichtungen, die neben den üblichen Angeboten von Familienzentren bei Bedarf auch Aufgaben im Sinne einer sog. kleinen Familienhilfe übernimmt, trägt entscheidend zur Qualitätssteigerung, Zukunftsfähigkeit und Wirksamkeit präventiver Angebote im Bereich frühkindlicher Erziehung bei. Sozialarbeiter in Kindertagesstätten verstehen sich dabei als Mitglieder der Teams, um Zugänge zu ebnen, Stigmatisierungen zu vermeiden und themen- bzw. lebenslagenunabhängig für alle Familien präsent zu sein.
Keywords: Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Familie; Zukunft; Eltern; Familienhilfe