Verteilungswirkungen des Förderungssystems für den Wohnungsbau. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Teil I der Studie befaßt sich mit dem Subventionsumfang und den Subventionswirkungen im sozialen Mietwohnungsbau. Um diese Subventionswirkung dem Subventionsaufwand gegenüberstellen zu können, werden die Sozialmieten nach Baujahrgängen differenziert mit den freien Mieten verglichen. Die ermittelte Verschlechterung des Subventionswertes der öffentlichen Hilfen läßt jedoch noch keine endgültigen Schlußfolgerungen über den wahren Subventionswert zu, der nur langfristig zu ermitteln ist. In Teil II wird die Einkommensförderung untersucht. Hier sind Subventionswirkung und Subventionsaufwand gleich. Den Schwerpunkt bildet die Untersuchung der steuerlichen Begünstigung der Eigentümerwohnungen. gk/difu
Keywords: Wohnungsbauförderung; Wohnungspolitik; Sozialer Wohnungsbau; Privater Haushalt; Wohnungsbaufinanzierung; Wirkungsanalyse; Wohnungswesen; Mietwesen