Altenreport 1992. Zur sozialen Lage und Lebensweise älterer Menschen in den neuen Bundesländern. - (:unkn) unknown (Morgenbuch, 1993)
Es wird über die gegenwärtige Situation und erkennbare Entwicklungstrends in dieser relativ immer stärker zunehmenden Bevölkerungsgruppe in den neuen Bundesländern berichtet. Die Verbindung objektiver, vielfach differenzierter Daten mit repräsentativen Umfrageergebnissen zum subjektiven Befinden macht den Report zu einem unvezichtbaren Grundmaterial für Wissenschaft und Politik in Ost und West. Er erfaßt die gravierenden Veränderungen, die auch für die Senioren nach der Wende eingetreten sind. Hauptthemen sind: Alter, Familie, Gesellschaft, Staat, Demoskopie, materielle Situation, Rente und andere Formen der Alterssicheung, Wohnen, Gesundheit, Kultur und Kommunikation. difu
Keywords: Alter Mensch; Altersaufbau; Entwicklungstendenz; Sozialstruktur; Wohnen; Familie; Erwerbstätigkeit; Gesundheit; Freizeit; Alteneinrichtung; Sozialarbeit; Alterssoziologie; Demographie