Bürgernahe Umweltgestaltung durch Modellfilmsimulation. - Grund, Lothar; Schaaf, Eberhard; Uschkurat, Gisela (My University, 1980)
Für die Beteiligung des Bürgers am städtebaulichen Planungsprozess ist erforderlich, dass Ziele und Inhalte der Planung von den Beteiligten erfasst werden können. Die Darstellungsmethodik über Planzeichnung, perspektivische Darstellung und Modell ist oft unzureichend. Das Erfassen der räumlichen Zusammenhänge aus der Wahrnehmungsebene des Fußgängers wird durch eine Simulationsanlage ermöglicht, bei der ein Endoskop in Verbindung mit einer Kamera elektronisch gesteuert über ein maßstabsgetreues Modell geführt wird. kb
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Umweltgestaltung; Darstellung; Information; Modell; Modellfilm; Simulation; Videokamera