Debatten zur Demokratie. Plädoyers und Argumente zur Orientierung. - Roßteutscher, Sigrid; Narval, Philippe (My University, 2019)
In der Reihe «Debattenraum Grüne Erzählung – Plädoyers und Argumente zur Orientierung» debattierten jeweils 30–40 Menschen aus Wissenschaft, Zivilgesellschaft und Politik in einem diskursiven Format. Aus den «Debattenräumen» gehen die Plädoyers dieser Publikation hervor. Mit den beiden Plädoyers «Repräsentation stärken! – Repräsentative Verfahren als Herzstück der Demokratie» und «Direkte Beteiligung stärken! – Den Menschen Zukunft zutrauen» wird eine zentrale Kontroverse demokratischer Politik nachgezeichnet. Der Diskussionsstand wirft bedeutende Fragen auf, die Beiträge bieten erste Orientierung für mögliche Antworten.
Keywords: Demokratie; Repräsentation; Gleichheit; Politische Kultur; Politische Willensbildung; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Problemanalyse; Lösungsansatz; Irischer Bürgerrat