Sicherheit und Verhalten in verkehrsberuhigten Zonen am Beispiel von Unterhaching. Bericht zum Forschungsprojekt 7613/7 im Auftrag der Bundesanstalt für Straßenwesen, Bereich Unfallforschung. Innerstädtische Planung als Einflußgröße der Verkehrssicherheit. Bd. 4; Gesamttitel. - Eichenauer, Max; Streichert, Edgar; Winning, Hans-Henning von (My University, 1980)
Das Projekt soll Aufschluß darüber geben, welchen Beitrag Verkehrsberuhigungsmaßnahmen zur Erhöhung der Sicherheit in Wohnstraßen leisten können. Dabei geht es insbesondere um das Konzept der "befahrbaren Fußgängerstraße", die die gleichberechtigte Nutzung des öffentlichen Straßenraums durch Kinder, Fußgänger, Radfahrer und Kraftfahrer vorsieht. Die Beurteilung dieses Konzepts erfolgt in der Studie unter dem Aspekt der Aufenthaltsfunktion, der Transportfunktion und der Verkehrssicherheit. Zudem werden die Umweltverträglichkeit sowie sonstige positive und negative Auswirkungen auf das nähere und weitere Umfeld untersucht. Anhand von Beobachtungen und Befragungen im Untersuchungsgebiet werden Meßgrößen für die Beurteilung der funktionalen Qualität von verkehrsberuhigten Straßen erarbeitet und das Ergebnis des Straßenumbaus bewertet. gk/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Kernstadt; Verkehrsplanung; Verkehrssicherheit; Modellvorhaben; Untersuchung