Eternit. Themenheft. - Düttmann, Martina; Krause, Jan R. (Bauverl., 2004)
Folgende Aufsätze beschäftigen sich mit den Thema: Die Welle lieferte das Bild für den grauen Werkstoff; Ebene Tafeln. Sigfried Giedion baut sich ein Haus in den Bergen; Ernst Neufert. Mehr als Handbücher; Objekte und Formstücke. Aschenbecher, Brunnentröge, Kaminhüte, Seerosenbecken, Vogeltränken, Waschfontänen; Von A bis Z. Alles kann aus Asbestzement sein, wenn man es will; Jan R. Krause: Die Geschichte mit der Faser; Auf dem Lande zu bauen heißt vor allem Dächer decken; Wrapping bedeutet: ein Haus wird eingewickelt, von allen Seiten und von oben und aus dem gleichen Material; Fugen und Befestigungen. Man könnte doch auch, schrieb Gottfried Semper, "aus der Naht eine Tugend machen"; Interiors. Das Understatement kehrt zurück; Chronik und die Ausstellung "Renaissance eines Klassikers - 75 Jahre Baukultur mit Eternit". difu
Keywords: Baugeschichte; Werkstoff; Material; Architektur; Architekturgeschichte; Moderne; Inneneinrichtung