Elektromobilitätsentwicklung auf städtischer Mikroebene: Ein Standort-Tool zur Dimensionierung und Allokation von e-Carsharing Flotten. Teilbericht C der Wissenschaftlichen Begleitforschung im Bundesförderprojekt "e-Quartier Hamburg". - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Verbundvorhaben "e-Quartier Hamburg" verfolgt den Ansatz, elektromobile Carsharing-Angebote sowohl im Bestand als auch im Neubau zu integrieren. In zehn Quartieren im Hamburger Stadtgebiet werden durch zwei Carsharing-Anbieter Elektrofahrzeuge im stationsbasierten Carsharing angeboten. Zudem werden an vier Standorten in der Metropolregion Hamburg E-Fahrzeuge als Poolfahrzeuge eingesetzt. Das Projekt "e-Quartier Hamburg" bringt Mobilitätsdienstleister und die Immobilienbranche als Kernakteure für die Umsetzung von Elektromobilität auf der Quartiersebene zusammen. DasProjektkonsortium umfasst neben Carsharing-Unternehmen und Partnern aus der Immobilienentwicklung auch eine Vielzahl assoziierter Partner, die den Bereich der Wohnungswirtschaft sowohl von öffentlicher wie auch privater Seite abdecken sowie Partner aus Verkehrsverbünden und andere strategisch relevante Akteure.
Keywords: Verkehrsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Fahrzeug; Elektroantrieb; Gemeinschaftsnutzung; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Elektromobilität; Carsharing; Nachhaltige Mobilität; Flächenallokation; Fahrzeugflotte