Denkmalschutz und Denkmalpflege in Nordrhein-Westfalen. Bericht 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Denkmalbericht 1991 informiert ausführlich über den Stand der Erfassung und der Unterschutzstellung einzelner Kulturdenkmäler sowie umfassenderer Denkmalbereiche in Nordrhein-Westfalen. Es werden Förderungsprogramme zur Denkmalpflege und die Öffentlichkeitsarbeit, sowie Stellungnahmen und Empfehlungen zu speziellen Problemen des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege dokumentiert. Am 31.12.91 waren in Nordrhein-Westfalen 62641 Bau-, Boden- und bewegliche Denkmäler unter Schutz gestellt. Diese im Verhältnis zu anderen Bundesländern sehr hohe Zahl ergibt sich aus der dezentralen, bei den Städten und Gemeinden liegenden Zuständigkeit für die Eintragung von Objekten in die Denkmallisten, was auch ein größeres Engagement für den Schutz der Kulturgüter mit sich bringt. ha/difu
Keywords: Denkmalpflege; Bestandsaufnahme; Öffentlichkeit; Baudenkmal; Bodendenkmal; Förderungsprogramm; Bund; Rekonstruktion; Restaurierung