Protecting rural cultural landscapes; finding value in the countryside. - Melnick, Robert Z. (My University, 1984)
Der amerikanische National Park Service (NPS) schützt und betreut nicht nur Naturlandschaft, sondern ist ebenso verantwortlich für die Vielfalt der Kulturlandschaft. Ausgehend von dem Verständnis, dass Kulturlandschaft als Teil der Naturlandschaft in einen größeren naturräumlichen Zusammenhang eingebettet ist, erklärt und definiert erst die Beziehung aller natürlichen und kulturellen Teilaspekte unter- und zueinander jede einzelne Kulturlandschaft. Der Autor erläutert eine Methode zur Analyse und Bewertung derartiger Landschaften im Rahmen des bestehenden Nationalparkkonzepts. kr
Keywords: Naturraum/Landschaft; Wissenschaft/Grundlagen; Landschaftstyp; Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Ländlicher Raum; Schutzzone; Analysemethode; Landschaftselement; Nationalpark; Verwaltungspolitik; Analysemodell; Bewertung; Landschaftsstruktur