Ekistic policy for the reconstruction of Greece and a twenty-year plan. (Siedlungspolitik als Grundlage für einen Zwanzigjahresplan zum Wiederaufbau Griechenlands.) - Doxiades, C. A. (My University, 1977)
Unter dem Eindruck der starken Zerstörung Griechenlands nach dem zweiten Weltkrieg - Griechenland verlor annähernd 23Prozent seiner Gebäude - entstand die Wissenschaft Ekistik. Doxiadis begann sofort nach Ende der Kämpfe mit der Publikation von Lösungsvorschlägen für Soforthilfe und längerfristigen Wiederaufbau. Der Artikel enthält die Einleitung des ersten Buches ,,Ekistic Policy'' und sieben Grundprinzipien von Ekistic.
Keywords: Architekturtheorie; Erneuerung; Wohnungsbaupolitik