Dorfentwicklung und Straßenbau. - Konieczny, Günter (My University, 1992)
Das Verhältnis von Dorfentwicklung und Dorferneuerung gegenüber dem Straßenbau war schon immer mit Konflikten belastet. Diese Feststellung läßt sich daraus ableiten, daß sich der Straßenbau vom Planerischen, vom "Nur"-Funktionalen her vollzieht und mit dem Charakter der dörflichen Baulandschaft, den Wohnbedürfnissen der im Dorf Lebenden nicht unbedingt vereinbar ist. Der in diesem Heft veröffentlichte Beitrag zeigt mögliche Lösungswege auf, die Funktionalität der Straße für den Verkehr mit den mannigfaltigen Aufgaben, die die Straße als sozialer Raum hat, zu verbinden. Er wendet sich gegen die reine Zweckorientiertheit, die zwangsläufig zu einer Vereinheitlichung des Straßenbildes führen muß, und propa- giert die Straße im Dorf als "öffentlichen Raum".
Keywords: Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Straßenbau; Straßenraum; Wohnbedürfnis; Straße; Öffentlicher Raum; Gestaltung; Funktionalität; Stadterneuerung; Dorfsanierung