Politik für Öffentliche Bibliotheken. - (:unkn) unknown (Bock + Herchen, 1998)
Es äußern sich nicht die Bibliothekare selbst, sondern vorwiegend Kommunalpolitiker, die den Schwerpunkt auf die kommunalpolitischen Ziele legen, zur deren Verwirklichung das öffentliche Bibliothekswesen mitwirken soll. An erster Stelle erwähnt wird die gesellschaftliche Integration, zu der die Bibliotheken als Bestandteil der städtischen Kulturlandschaft beitragen können, sie können mehr leisten als bloß den Leitbildern der Dienstleistung und Informationsvermittlung zu dienen. Weitere Beiträge sehen die öffentlichen Büchereien im Dienst der allgemeinen Qualifizierungsoffensive. Als Beispiel für die Erweiterung des klassischen Arbeitsspektrums der Leseförderung, Pflege, Bestandsvermehrung, Erschließen und Vermitteln um die digitale Informationsvermittlung wird das Konzept der "Elektronischen Bibliothek der Stadt Ulm" vorgestellt. Das Thema, das insgesamt die Beiträge bestimmt, ist die angemessene Plazierung der Bibliothek im Gefüge von Bildungsaufgaben, Freizeitangeboten, Unterhaltung, Leseförderung und Bürgerinformation. Die Leipziger Städtischen Bibliotheken stehen für ein großstädtisches kommunales System, zwei Abschnitte mit insgesamt fünf Beiträgen beschäftigen sich mit der Rolle der Landkreise gegenüber den öffentlichen Bibliotheken (Beispiele: Landkreis Potsdam-Mittelmark; die Kreis- und Fahrbibliothek Mansfelder Land) und mit den Möglichkeiten der Bundesländer, sich für öffentliche Bibliotheken zu engagieren, unter anderem am Beispiel der Stadtbücherei Rendsburg im System der Öffentlichen Bibliotheken Schleswig Holsteins. goj/difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Kulturpolitik; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Bundesland; Öffentliche Bibliothek; Vernetzung