Kosten sparen auch bei der Erschließung, der Ver- und Entsorgung durch Bildung eines Bauteams?! Erfahrungsbericht des Modellvorhabens Bauteam in Hamm. Textgleich in allen Regionalausgaben des. Architektenbl. - Schmitz, Heinz (My University, 1987)
Eine kostengünstige Gesamtlösung bei einer Gruppenbaumaßnahme sollte durch enge Teamarbeit aller am Planungsprozess Beteiligten erreicht werden. Hierzu wurde ein "Bauteam" gebildet, das ähnlich wie in den Niederlanden, zusammen mit einem Grundstückseigentümer, der Hilfe der Stadt Hamm sowie der örtlichen Versorgungsträger ein Projekt von kostengünstigen Bauten gemeinsam erarbeiten sollte. Folgende kostenwirksame Faktoren sollten überprüft, verändert und reduziert werden: planungsrechtliche Spielräume durch zu enge Festlegung der Bauleitungsplanung; Erschließungsaufwand auf extensive Grundstücksnutzung ausgelegt; hohe, bisher nicht beeinflussbare Durchschnittskosten für Ver- und Entsorgung der Gebäude mit Wasser, Gas, Elektro und Entwässerung; lange Laufzeiten der Maßnahme, dadurch hohe Zwischenfinanzierungskosten von DM 15.000 bis DM 20.000 je Haus; aufwendige Außenanlagen im Bereich der öffentlichen halböffentlichen Erschließung. Das Demonstrativvorhaben wird in allen Schritten erläutert. (jk)
Keywords: Kostensparendes Bauen; Wirtschaftlichkeit; Baukosten; Erschließung; Versorgung; Entsorgung; Wohngebäude; Rationalisierung; Wohnumfeld; Demonstrativmaßnahme; Bauteam; Erfahrungsbericht; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung