Probleme der Stadterneuerung in Brasilien. - Heydock, Edgar A. (My University, 1983)
Wie in Europa zeigt sich auch in Brasilien die Tendenz, das historische Kulturerbe wiederzuentdecken und das Gefundene zu erhalten. Dies ist gleichbedeutend mit der Suche nach der nationalen Identität. Zeugen großartiger Architektur und Stadtgestalt aus der Kolonialzeit werden so wieder erlebbar gemacht. Geichzeitig wächst aber immer mehr die Ablehnung gegen Bauformen, deren Architektursprache der Mentalität der Bevölkerung nicht entspricht und für das Klima des Landes ungeeignet ist, wie beispielsweise die Form des Hochhauses. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Erhaltende Erneuerung; Baugeschichte; Kulturerbe; Bautradition; Tradition; Stadterhaltung; Barock; Historische Stadt