Der Wandel der Erwerbsformen und der Beitrag der Hartz-Reformen: Berlin und die Bundesrepublik Deutschland im Vergleich. - Oschmiansky, Heidi (My University, 2007)
Seit den 1980er Jahren wird der Wandel der Erwerbsformen immer stärker sichtbar. Während die sozial abgesicherte, abhängige und unbefristete Vollzeiterwerbsform - das sog. "Normalarbeitsverhältnis" - seither leicht an Bedeutung verloren hat, zeigen sich bei den übrigen Erwerbsformen zum Teil hohe Zuwächse und eine zunehmende Differenzierung. Dieser Wandel der Erwerbsformen zwischen 1985 und 2005 wird auf Basis von Mikrozensus-Daten untersucht und vergleicht die Entwicklung zwischen Bundesrepublik und Berlin. Geringfügige Beschäftigung, die Teilzeit-Selbständigkeit und die Leiharbeit weisen hohe Zuwachsraten auf. Er geht er der Frage nach, ob die aktuelle Arbeitsmarktpolitik den Wandel der Erwerbsformen forciert hat. Die Neuausrichtung der aktiven Arbeitsmarktpolitik im Kontext der sog. "Hartz-Reformen" zielt auf eine Ausweitung niedrig entlohnter Beschäftigung und atypischer Beschäftigungsverhältnisse. Insbesondere die Deregulierung des Arbeitsrechts, die Einführung neuer sowie der Abbau traditioneller arbeitsmarktpolitischer Instrumente haben zur Ausweitung atypischer Erwerbsformen beigetragen. In diesem Zusammenhang ist auch von Interesse, welche Konsequenzen die arbeitsmarktpolitische Förderung atypischer Erwerbsformen im Rahmen der Hartz-Reformen für die Sozialversicherungen hat und ob sie zu einer Verdrängung oder Substitution sozialversicherungspflichtiger Beschäftigung beiträgt.

Since the 1980's the changing structure of employment in Germany is increasingly visible. Whereas the socially secured, dependent and unlimited full time employment - the so called "regular employment relationsship" - has since then gained high rates of increase and an increasing differentiation. On the basis of microcensus data the article examines the alteration of employment forms between 1985 and 2005 and compares the development in Germany with that of Berlin. The large growth rates of the marginal part-time work, the self employment in part-time and the temporary work brings to the question whether it still seems appropiate to adhere to the term of the atypical employment forms in view of their increasing quantitative meaning or if the term of precarious employment forms is a more accurate description? Furthermore, this article investigates whether the actual labour market policy has forced the change of employment forms. The reorientation of the active labour market policy in the context of the so called "Hartz-Reforms" aims at an expansion of low wage work and atypical employment forms. In particular the deregulation of the industrial law, the introduction of new instruments as well as the cutback of traditional labour market policy mechanisms contribute to the expansion of atypical employment forms. In this regard it is also of interest, in the context of the Hartz-Reforms, of how the labour market policy promotion of the atypical employment forms effects the social security insurance and whether it contributes to the displacement or substitution of regular employment liable for social security benefits.
Keywords: Arbeitsmarkt; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Empirische Sozialwissenschaft; Erwerbsform; Beschäftigungsverhältnis; Teilzeitarbeit; Leiharbeit; Zeitarbeit; Vollzeitbeschäftigung; Arbeitsverhältnis; Mikrozensus; Hartz-Reform; Selbstständigkeit