Self-help housing, crisis, and structural transformation. A reply to Wouter Turpijn's article "Self-help housing in West Europe" and additional notes on the self-help debate. (Selbsthilfe-Wohnungsbau, Krise und strukturelle Änderungen. Eine Replik auf Wouter Turpijns Artikel "Selbsthilfe-Wohnungsbau in Westeuropa" und zusätzliche Bemerkungen zur Debatte über Selbsthilfe-Wohnungsbau.) - Harms, Hans (My University, 1988)
Der Autor nimmt Bezug auf einen Beitrag von W. Turpijn und kritisiert daran, dass er zu wenig auf die unterschiedlichen Formen der Selbsthilfe eingeht. Die Notwendigkeit einer solchen Differenzierung wird offensichtlich, wenn man die staatliche Förderung von Selbsthilfe analytisch verfolgt und in Bezug setzt zu Phasen ökonomischer Krisen. Diese Aussage wird illustriert am Beispiel von vier großen Krisen in der Entwicklung der kapitalistischen Produktionsweise in Europa. In der gegenwärtigen Krisensituation, die durch eine Freisetzung von Arbeitskraft als Folge der Einsetzung neuer Technologien gekennzeichnet ist, besteht die Chance einer stärkeren Partizipation der Bewohner im Massenwohnungsbau - eine bislang wenig praktizierte Variante der Selbsthilfe. (-y-)
Keywords: Selbsthilfe; Wohnungsbau; Geschichte; Kapitalismus; Selbsthilfekonzept; Wirtschaftskrise; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten