Schadstoffarme Blockheizkraftwerke. Stand der Maßnahmen zur Reduzierung von Stickoxiden in den Verbrennungsabgasen von Stationärmotoren. - Hein, Karl (My University, 1984)
Blockheizkraftwerke erreichen in Verbindung mit hohen elektrischen und Gesamt-Nutzungsgraden die günstigsten Abgaswerte aller vergleichbaren Systeme. Das zeigen die Betrachtungen zur Energieumwandlung auf der Basis fossiler Brennstoffe, zur Entstehung von Stickoxiden, zu den Maßnahmen am Motor, zu den katalytischen Methoden und deren Anwendung bei Blockheizkraftwerken. Inwieweit die Technischen Anleitungen zur Reinhaltung der Luft entsprechen oder was im Neu-Entwurf noch nicht berücksichtigt wurde, wird neben einer Kostenbetrachtung für katalytische Verfahren und einem Ausblick auf die Entwicklung aufgezeigt. rm
Keywords: Umweltpflege; Luft; Blockheizkraftwerk; Verbrennungsmotor; Abgas; Brennstoff; Emission; Energieeinsparung; Gesetz; Luftverunreinigung; Methode; Kosten; Stickoxid; Maßnahme; Katalysator; Nachrüstung; Exergie