Entwicklung und Umwelt - zu welchen Zielen? - Glaeser, Bernhard (My University, 1985)
In unterschiedlichen Strategien nachholender Entwicklung versuchen die meisten Länder der Dritten Welt, die Länder des industrialisierten Nordens auf dem Wege ihrer - wie sie überzeugt sind - erfolgversprechenden Industrialisierungsstrategien zu imitieren. Trotz nachweislicher Erfolge auf vielen Gebieten sind eklatante Fehlschläge nicht zu leugnen. Aus sozialer Perspektive verschärfte sich vielfach die Einkommensdisparität, die Kluft zwischen reich und arm. Ökologisch gesehen, wurden die im Gefolge der Industrialisierung, Modernisierung der Landwirtschaft sowie der Urbanisierung auftretenden Umweltprobleme weitaus unterschätzt. (-z-)
Keywords: Umweltpolitik; Entwicklungspolitik; Entwicklungsziel; Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Ökologie; Umweltschaden; Landwirtschaft; Industrie; Umweltzerstörung; Urbanisierung; Umweltschutzmaßnahme; Prävention; Restriktion; Politik; Übernational