The industrialisation of the third world. - Fuehrer, Helmut (My University, 1981)
Die relativ günstige wirtschaftliche Entwicklung der Entwicklungsländer in den letzten Jahren ist im wesentlichen auf den wirtschaftlichen Erfolg von rd. 10 sog. Neuen Industrieländern (NIC's) zurückzuführen, während die armen Entwicklungsländer relativ weiter zurückfallen. Eine besondere Bedeutung für diese Entwicklung kommt dem Zugang zu den Wirtschafts- und Finanzmärkten der OECD-Länder zu. Trotz der bestehenden Schwierigkeiten bei der Quantifizierung des Umfangs der verschiedenen externen finanziellen Hilfen für die industrielle Entwicklung, kann auf der Grundlage verfügbarer Informationen von einem Betrag in Höhe von 16 Mrd. Dollar ausgegangen werden, von dem wiederum die Neuen Industrieländer am stärksten profitieren. IRPUD
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftsentwicklung; Finanzen; Quantifizierung