Wirkungen der Mineralölsteuererhöhung auf die räumliche Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. - Heinze, G. Wolfgang; Kanzlerski, Dieter (My University, 1984)
Die Diskussion um die raumordnungspolitischen Konsequenzen einer Erhöhung der Mineralölsteuer stützt sich auf das Argument, sie benachteilige den ländlichen Raum. Unter Hinweis auf 1. die negativen siedlungsstrukturellen Auswirkungen einer bevorzugten Förderung des Individualverkehrs in den ländlichen Gebieten, 2. die einseitige Ausrichtung der Bewertungskategorien des Pendlerverkehrs auf den Arbeitsweg und 3. die spezifische Transportkostenunabhängigkeit der Industrieunternehmen im ländlichen Raum bewerten die Autoren die Wirkungen der Steuererhöhung eher positiv. ILS
Keywords: Politik; Finanzen; Steuerpolitik; Mineralölsteuer; Raumwirksamkeit; Siedlungsstruktur; Individualverkehr; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Pendler; Industrie; Standortbedingung