Umweltpolitik und Beschäftigung. Ansätze zu einer regionalen Differenzierung. - Malinsky, Adolf Heinz (My University, 1985)
In der Untersuchung kommt der Autor zu dem Ergebnis, dass "Maßnahmen des herkömmlichen, sanierenden Umweltschutzes per Saldo positive Beschäftigungseffekte nach sich ziehen", allerdings "vorzugsweise (in) industriell-gewerblichen Verdichtungsgebieten". Eine nicht nur sektoral, sondern auch räumlich stärkere Streuung, d.h. dezentralisierende Beschäftigungseffekte, sind von "Maßnahmen einer integrierten Umwelt(vorsorge)politik" zu erwarten. (kr)
Keywords: Wirtschaftspolitik; Raumordnungspolitik; Umweltpolitik; Agrarpolitik; Energiepolitik; Umweltschutz; Beschäftigung; Regionale Daten; Industriegesellschaft; Beschäftigungseffekt; Umweltschutzinvestition; Verdichtungsraum; Dezentralisation; Regionaldifferenzierung; Umweltpflege; Umweltbelastung; Politik; Wirtschaft