Freiräume zum Spielen, Entdecken und Naturerleben. Die Umsetzung des Konzeptes der Naturerfahrungsräume in deutschen Städten. - Pretzsch, Maren; Wilitzki, Annemarie; Peters, Jürgen (Trialog Publishers, 2018)
Im Rahmen eines durch die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) wissenschaftlich begleiteten Entwicklungs- und Erprobungsvorhabens werden in Berlin zurzeit drei Naturerfahrungsräume eingerichtet. Seit den 1990er Jahren entstanden in vielen Kommunen Deutschlands naturnahe Spielräume, die allesamt das Ziel verfolgen, Kindern im städtischen Kontext Naturerfahrungen zu ermöglichen. In der Untersuchung wurden diese deutschlandweit erfasst und analysiert, um Grundlagen zur Planung und Umsetzung weiterer Flächen abzuleiten.
Keywords: Stadtplanung; Freiraumplanung; Natur; Freiraum; Grünfläche; Spielfläche; Kind; Bestandsaufnahme; Stadtnatur; Naturerlebnis; Stadtgrün; Naturnahe Gestaltung