Zur Gestaltung städtischer Freiräume. 3. Spannung. - Henz, Thomas (My University, 1982)
Der Begriff "Spannung" wird häufig im Zusammenhang mit Entwurfs- und Gestaltungsfragen verwendet. Man spricht von spannungsreichen, aber auch von spannungslosen Gestaltungslösungen. Dabei kann sich "Spannung" sowohl auf einen gesamten Entwurf beziehen, als auch lediglich die Art der Anordnung und das Wechselspiel zwischen einzelnen Gestaltelementen innerhalb eines räumlichen Zusammenhangs bezeichen. Die dargestellten Beispiele sollen einen Einblick in die Möglichkeiten der Erzeugung von Spannung geben. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Gartenbau/Landschaftsbau; Freiflächenplanung; Gestaltung; Entwurf; Stadt; Spannung