Beobachtungen zum Innovationsverhalten kleiner, mittlerer und mittelgroßer Unternehmen. - Mensch, Gerhard (My University, 1979)
In dieser Arbeit wird ein Kurzbericht über die Berliner Innovations-Studien gegeben, ein laufendes Projekt, bei dem bisher 64 Innovationsprozesse in kleinen, mittleren und mittelgroßen Industrieunternehmen in Berlin in einer Begleitforschung studiert wurden. Die Innovationsprozesse werden als search-and-trust-Prozesse charakterisiert, deren Erfolgswahrscheinlichkeit weniger von den struktur-funktionalen Eigenschaften einer ,,kreativen Organisation'' abhängt, sondern mehr vom ,,Kontaktreichtum'' zum Informationsmarkt und vom Zutrauen, das Firmenmitglieder und Externe in das Unternehmen haben. rl/difu
Keywords: Innovationsverhalten; Investition; Industrieunternehmen; Organisation; Personal; Finanzen; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik