Regionale Sparda-Banken innerhalb der Kreditgenossenschaften. Frühere Berufsgruppenbank zwischen Mitgliederförderung, Expansion und Gemeinwohlorientierung. - Blisse, Holger (Nomos, 2017)
Die Sparda-Banken bilden ebenso wie die PSD Banken eine eigenständige Gruppe innerhalb der Kreditgenossenschaften in Deutschland. Ihre Größe und überregionale Tätigkeit heben sie von den übrigen Kreditgenossenschaften ab. Der Beitrag ordnet die Sparda-Banken in die Gruppe der Kreditgenossenschaften ein, untersucht aktuelle Entwicklungen und stellt dabei Bezüge zu den früheren Sparda-Banken im Volksbankensektor in Österreich her sowie zur dortigen Gemeinwohlbewegung, die zu einer Ergänzung des Selbstverständnisses dieser sehr großen Kreditgenossenschaften führen könnte.
Keywords: Finanzwesen; Kreditunternehmen; Genossenschaft