Erfahrungen mit der Brachflächenreaktivierung am Beispiel Stuttgart. - Hölz, Jürgen (My University, 1986)
Verbunden mit dem Umstrukturierungsprozeß im Wirtschaftssektor Stuttgart ist das Brachfallen von Industrie- und Gewerbegebieten. Hierbei kann man davon ausgehen, daß Gewerbebrache in einem Umfang von 15 bis 20 ha vorhanden ist. Vor diesem Hintergrund sind die Reaktivierung von Brachflächen und die Förderungsmöglichkeiten durch Bund, Land und Stadt zu sehen. Es werden Beispiele zur Brachflächenreaktivierung vorgestellt, mit Wiedernutzung als Gewerbeflächen, Umnutzung zur Wohnbebauung, Blockentkernung, Schaffung von Grün- und Freiflächen und von Erweiterungsflächen für bestehende Betriebe und Kleinbetriebe auf Gewerbebrache. Hierbei wurde das Wohnumfeldprogramm zur Vorbereitung von Betriebsverlagerungen angewendet. Allerdings stellt sich insgesamt gesehen die Reaktivierung von Gewerbebrachen in Stuttgart nicht in der Schärfe dar wie in anderen Gebieten der Bundesrepublik Deutschland. - (n.Verf.)
Keywords: Gewerbliche Brachfläche; Flächenrecycling; Stadtsanierung; Wohnbaufläche; Gewerbliche Baufläche; Freifläche; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung