Neue Tendenzen im öffentlichen Dienst. Beiträge der sechsten gemeinsamen Tagung des Forschungsinstituts für öffentliche Verwaltung bei der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer und der Escola d'Administració Pública de Catalunya. - Merten, Detlef; Pitschas, Rainer; Niedobitek, Matthias (My University, 1998)
Die drei Aufsätze des Bandes wollen sich an der aktuellen Diskussion über die neuere Tendenzen des öffentlichen Dienstrechts beteiligen, die insbesondere ihren Niederschlag in dem 1997 verabschiedeten "Gesetz zur Reform des Öffentlichen Dienstrechts (Reformgesetz)" gefunden hat. Der erste Beitrag über "Grundgesetz und Berufsbeamtentum" stellt zunächst die verfassungsrechtlichen Vorgaben für das Beamtenrecht dar, geht auf die aktuellen Reformvorstellungen ein, die zum Teil nicht in das Gesetz eingegangen sind und erörtert zum Schluß die Frage, ob das Beamtenverfassungsrecht durch eine Änderung der Verfassung modifiziert oder gar abgeschafft werden kann. Der zweite Beitrag stellt das neue Personalmanagement im Wandel des deutschen Verwaltungsstaats und Beamtenrechts dar. Da die Vorträge im Rahmen der deutsch-spanischen Zusammenarbeit der verwaltungswissenschaftlichen Forschung gehalten wurde, geht der Verfasser auch auf Parallelen zur Diskussion in Spanien ein. Der dritte Beitrag gibt einen Überblick über den Austausch nationaler Beamter im Rahmen von Aktionsprogrammen der EU, benennt Aufgaben, Umfang, Adressaten und Rechtsgrundlagen dieses Austausches, erörtert Fragen der praktischen Durchführung und gibt eine erste Bewertung. Durch eine Überarbeitung dieses Vortrages konnten auch die neuesten Austauschprogramme des Jahres 1998 - Karolus-, Fiscalis- und Matthäus-Programm aufgenommen werden. goj/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Öffentlicher Dienst; Personalplanung; Verwaltung; Öffentliches Dienstrecht; Beamtenrecht; Berufsbeamtentum; Grundgesetz; Beamtenaustausch; Beamtenrecht