Grunderwerbsteuervereinfachung zu Lasten des Wohnungswesens? - Hoffmann, Albrecht (My University, 1980)
Die mit dem "Grunderwerbsteuer-Bericht" der Bundesregierung eingeleiteten Überlegungen zur Reform der Grundsteuer können sich nicht mehr nur in einer auf das derzeitige Grunderwerbsteuerrecht beschränkenden Abwägung der Steuervereinfachung erschöpfen, wie es der Bundesrat in einem Initiativ-Gesetzentwurf beabsichtigt. Der Autor will verdeutlichen, dass der Entwurf nur auf eine Vereinfachung für die Steuerverwaltung hinausläuft. Sie soll dabei mit der Preisgabe vielfältiger Steuererleichterungen fast ausschließlich im Wohnungswesen erkauft werden und würde sich steuermindernd in den Bereichen auswirken, die in absehbarer Zeit ohnehin in das Umsatzsteuerrecht integriert, d.h. andersartig belastet werden müssen. hb
Keywords: Steuerrecht; Wohnung; Wirtschaft; Grunderwerbsteuer; Steuerreform; Rechtsvereinheitlichung; Initiativgesetzentwurf; Steuervereinfachung; Mehrbelastung; Wohnungswesen; Umsatzsteuer