Hydraulische Beurteilung und Dimensionierung der Basisentwässerung von Deponien fester Siedlungsabfälle - Wasserhaushalt, hydraulische Kennwerte, Berechnungsverfahren. - Ramke, Hans-Günter (My University, 1991)
Mit der Abdichtung von Deponien für Siedlungsabfälle gegen den Untergrund wird die Anlage eines Entwässerungssystems zur Ableitung des auf der Deponiesohle anfallenden Sickerwassers erforderlich. In der BRD wurden bisher in mehreren Vorschriften konstruktive Details zur Gestaltung des Entwässerungssystems festgeschrieben; eine systematische Bemessung dieses Entwässerungssystems wurde jedoch bisher noch nicht vorgenommen. Ziel der Arbeit ist es, zunächst die Anforderungen an ein Entwässerungssystem im Rahmen des Deponiekonzepts der BRD zu definieren sowie die Größenordnung des Sickerwassers an der Basis von Deponien für Siedlungsabfälle und die den Sickerwasseranfall beeinflussenden Parameter festzustellen. Mittels dieser Grundlage wird in der Arbeit ein Berechnungsverfahren zur Messung der Deponieentwässerung unter Berücksichtigung der deponiespezifischen Besonderheiten entwickelt. Im Schlußteil der Studie werden Kriterien erarbeitet, die sich für die Beurteilung von Deponieentwässerungssystemen anwenden lassen. Im Anhang finden sich spezifische Daten mehrerer konkreter Deponien. sosa/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Deponie; Entwässerung; Bemessung; Hydraulik; Wasserhaushalt; Kennwert; Berechnung; Laborversuch; Modell; Sickerwasser; Methode; Entsorgung; Deponietechnik