Kriminalität, Sicherheit und Raum. Humangeographische Perspektiven der Sicherheits- und Kriminalitätsforschung. - Rolfes, Manfred (Steiner, 2015)
Das Buch befasst sich mit den Zusammenhängen von (Un-) Sicherheit, Kriminalität und Raum. Auf Basis einer umfassenden Quellenrecherche skizziert und diskutiert der Autor aus einer konstruktivistischen Perspektive die zentralen Aspekte einer humangeographischen Sicherheits- und Kriminalitätsforschung. Traditionelle und zeitgenössische Ansätze der Kriminalgeographie werden ebenso kritisch in den Blick genommen wie Methoden zur Beobachtung und Analyse des Zusammenhangs von Sicherheit, Kriminalität und Raum, raumorientierte Präventionspolitiken und Sicherheitsproduktionen oder Beobachtungen über urbane (Un-) Sicherheiten. Ein Blick auf das Forschungsfeld aus globaler und geopolitischer Perspektive runden die Einführung ab. Alle behandelten Themenbereiche werden (raum-) theoretisch durchleuchtet und mit Fallbeispielen verdeutlicht.
Keywords: Polizei; Zivilschutz; Raum; Kriminalität; Sicherheit; Sicherheit; Kriminalität; Öffentlichkeit; Stadtsoziologie; Humangeographie; Prävention; Kriminalstatistik