Die Abschöpfung des Planungsmehrwerts als Repolitisierung der Planung? Eine neue Perspektive auf die aktuelle Wohnungsfrage. - Helbrecht, Ilse; Weber-Newth, Francesca (My University, 2017)
Wohnungspolitik ist in Deutschland erneut brisant und sozial aktuell. In Zeiten des neuen Städtewachstums sind innovative planerische wie auch politische Antworten auf den Mangel an bezahlbarem Wohnraum in Agglomerationsräumen gefragt, sind die Autorinnen des Beitrags überzeugt. Ziel des Artikel sei es, das raumplanerische Instrument einer Abschöpfung des Planungsmehrwerts in seinen planerischen Voraussetzungen und politischen Implikationen zu untersuchen. Die Verfasserinnen zeigen, dass die Abschöpfung des Planungsmehrwerts für eine sozial orientierte, demokratische Stadtpolitik Potenziale wie auch Gefahren birgt und verfolgen dabei eine ebenso politische wie theoretisch-konzeptionelle Zielsetzung.
Keywords: Raumplanung; Planungsinstrument; Planungstheorie; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Stadtraum; Planungsmehrwertabschöpfung