Verkehrsbedingter Zeitaufwand - ein Optimierungskriterium für die Standortplanung. - Bankert, Detlef; Boehme, Ulrich (My University, 1977)
Die Standortplanung in Städten hat neben einer bestmöglichen Nutzung der Baulandflächen eine Verringerung des Zeitaufwandes im Personen- und Güterverkehr zum Ziel. Die Reisezeit wird damit zu einem Kriterium, mit dem Raum- und Funktionsstrukturen besser in Übereinstimmung gebracht werden können. Für den Städtebau sind die räumlich-funktionellen Beziehungen das Ergebnis der Kommunikationsbedürfnisse. Erste Erfahrungen mit diesem Planungskonzept wurden bei Standortuntersuchungen für Eisenhüttenstadt und Dresden gesammelt. Für künftige Planungen ist die Forderung nach einer stärkeren Berücksichtigung der stadträumlichen Ordnung zu stellen.
Keywords: Reisezeit; Planung; Verkehr; Prognose; Verkehrsaufkommen; Städtebau