NRW braucht eine neue Gewerbeflächenpolitik. Diskussionsforum zur Weiterentwicklung der Landesplanung in NRW. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Angesichts geänderter Rahmenbedingungen erscheint zum gegenwärtigen Zeitpunkt eine erneute Positionsbestimmung der Landesplanung angezeigt. Ziele und Instrumente werden dabei im Diskurs mit anderen Akteuren weiterentwickelt. Die Landesplanungsbehörde hat im November 2001 im Landesplanungsbericht Vorschläge für die Weiterentwicklung vorgelegt: Das Zukunftsmodell des Landesplanungsberichts setzt insbesondere auf die Erweiterung des Handlungsspielraums der Regionen, die Stärkung der interkommunalen Zusammenarbeit und die Straffung von Verfahren. Zu den Vorschlägen des Landesplanungsberichts werden auch die unterschiedlichen Diskussionsangebote dokumentiert. Dazu gehören die Vorstellung des Berichts im Landtag und in den Regionalräten, Fachtagungen zu den Themen Verfahren und Instrumenten sowie Abgrabungen, die Einladung an die Fachwelt - Wissenschaft und Praxis - zu Stellungnahmen sowie Diskussionsmöglichkeiten im Internet und vier Diskussionsforen zu den Themen mit besonderer Bedeutung (Gewerbeflächenpolitik regional ausrichten, regionalbedeutsame Flächen entwickeln und vermarkten, Qualität und Vermarktung des Gewerbeflächenangebots durch Monitoring verbessern). sg/difu
Keywords: Landesplanung; Gewerbegebiet; Angebot; Wirtschaftspolitik; Monitoring