Grundlagen der Stadtökologie und Forderungen nach ihrer Berücksichtigung bei der Stadtgestaltung am Beispiel Berlins. - Kowarik, Ingo (My University, 1985)
Der kurze Aufsatz über die Grundlagen der Stadtökologie und die Forderung nach ihrer Berücksichtigung bei der Stadtgestaltung am Beispiel Berlins thematisiert die Veränderungen von Böden, Wasserhaushalt und Klima in der Stadt sowie die Auswirkungen der Stadteinflüsse auf die Zusammensetzung der Tier- und Pflanzenwelt und beschreibt einige charakteristische Großstadtbiotope. Abschließend werden Forderungen an die Stadtgestaltung aus Sicht der Ökologie formuliert. jp/difu
Keywords: Stadtökologie; Stadtgestaltung; Klima; Vegetation; Tierwelt; Biotop; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie