Baubedingte Grundwasserschwankungen und Vegetation. Einfluß baubedingter Grundwasserschwankungen auf die Vegetation und Präventivmaßnahmen als Ergebnis von Umweltverträglichkeitsuntersuchungen. - Neumann, Klaus; Weber, Katrin (My University, 1995)
Bei baubedingten Eingriffen ins Grundwasser stehen neben den wasserwirtschaftlichen Aspekten ökologische im Vordergrund. Das vorgeschlagene Verfahren ermöglicht, Bereiche mit voraussichtlicher Gefährdung des Baumbestandes durch Grundwasserschwankungen frühzeitig zu lokalisieren und mit Hilfe des EDV-gestützten Grundwassermodells durch die Abstimmung von Bauzeiten und insbesondere den ökologisch optimierten Einsatz der Wiederversickerung die Gefährdung des Bestandes gezielt zu vermindern. Durch ein baubegleitendes ökologisches Monitoring können Schäden an der Vegetation verhindert werden.
Keywords: Baustelle; Vegetation; Baum; Belastung; Bautechnik; Oberflächenwasser; Tunnel; Umweltverträglichkeitsprüfung; Grundwasserstand; Schwankung; Auswirkung; Präventivmaßnahme; Empfindlichkeit; Ermittlung