Kulturlandschaften lesen. Vielfältige Lebensräume erkennen und verstehen. - Kremer, Bruno P. (Haupt, 2015)
Ohne menschliches Zutun wäre Mitteleuropa ein weites Waldland und damit ziemlich artenarm. Vor rund 10.000 Jahren begannen jedoch die Menschen, in die ungestörte Natur einzugreifen und sie zu nutzen, und im Laufe der Zeit entstanden unterschiedliche Landschaften: die Kulturlandschaften. Diese verschiedenen Lebensräume entwickelten sich zur Grundlage einer reichen Flora und Fauna. Streuobstwiesen und Bauerngärten, bunte Wegränder und Dorfteiche, Hochstaudenfluren und Hecken, Kopfbäume und Kiesgruben, Trockenrasen und Niederwälder. Im Zentrum steht der besondere ökologische Wert jedes Lebensraumes. Die typischen Tier- und Pflanzenarten runden die Porträts der Landschaftselemente ab. Der Autor bricht eine Lanze für den Schutz und die Erhaltung dieser landschaftlichen Kostbarkeiten.
Keywords: Landschaft; Nutzung; Kulturlandschaft; Lebensraum; Natur; Naturschutz; Küste; Biodiversität